「RESTAURANT NOT A GALLERY」静岡県を中心に、提携生産者は30名を突破。自分だけのアートな一皿が楽しめる、相模湾を見下ろす絶景レストラン

ACAO SPA & RESORT株式会社(静岡県熱海市上多賀 CEO:中野善壽)は、食材から調理法まで、自分の好みに合わせて細かく選べるオーダーメイドフレンチレストラン「RESTAURANT NOT A GALLERY」を、2024年2月10日(土)より、静岡県熱海市上多賀の「NOT A GALLERY」内にオープンします。(予約サイト:https://restaurant.ikyu.com/123486?num_guests=2

 静岡県には、世界文化遺産の富士山をはじめ、その南側には駿河湾や相模湾が広がっていることから、古来より多様な生態系が息づいています。この地域で生産される農林水産物は桜エビやマグロ、ワサビなど、合計で1140品目を超えており、これは全国でもトップクラスの品数を誇ります。
 今回、日本国内をはじめ海外からも多くの方が訪れる静岡県の熱海市に、オーダーメイドフレンチレストラン「RESTAURANT NOT A GALLERY」が新たにオープンします。本レストランでは、静岡県が大切に育んできた食材および食文化を、その日の気分に合わせて心ゆくまで味わってほしいという思いから、ワゴンに陳列された食材をお客様がシェフと一緒に選定し、調理法や味付けも決めていくオーダーメイドスタイルを採用しました。現在、提携生産者は30を超えており、例えば前菜には静岡県富士宮市の「西田養鱒」や「Natural farm ATABO」、伊豆の国市にある田中山農場の「ろっぽう野菜」を使った料理がオーダーできる日もあれば、メインにはクセのない「伊豆の猪」を、マレーリバーソルトと黒胡椒でローストしたお料理がオーダーいただける日もございます。さらに、オーダー時には食材の魅力に合わせて生産者の声も合わせてお伝えするなど、本物の食材を、文化と共に味わっていただけるレストランとなっています。
レストランは海抜75mの小高い丘に位置し、相模湾を一望できる絶景も魅力の一つです。本レストランを通して、静岡県が誇る食の魅力を国内外に広く発信してまいります。

提供コースについて

・ランチコース(8,000円 税込~)
前菜、スープ、メイン(魚料理or肉料理)、デザート、プティフール、和紅茶をお楽しみいただけるランチコースです。

・ディナーコース(15,000円 税込~)※2営業日前までの完全予約制となります。
アミューズ、冷前菜、温前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、プティフール、和紅茶をお楽しみいただけるディナーコースです。

提供お料理例

 ・新鮮野菜と虹鱒のアート
新鮮なお野菜と虹鱒の盛り合わせです。お客様のタイミングでお好みの食材を、お好きなだけお召し上がりください。(富士宮市 Natural farm ATABO、伊豆の国市 田中山農場 ろっぽう野菜、富士宮市 西田養鱒)

・伊豆猪のロティとその猪がこよなく愛する人参
クセのない伊豆の猪を、マレーリバーソルトと黒胡椒のローストでお召し上がりいただきます。猪に見つかると根こそぎ食べられてしまうという甘味の強い人参、県内産本山葵を合わせてお召し上がりいただきます。

・蒸し焼きショコラACAO FORESTの檸檬マーマレード
スフレチョコレートケーキに、ACAO FORESTで採れたレモンのマーマレードを添えました。3年熟成の和紅茶と一緒にどうぞ。

・ニガクナイコウチャ
静岡市清水区和田島にある、栽培から加工、販売まで一貫して行っているお茶屋「グリーンエイト(GREEN 8)」が提供する和紅茶です。

伊⾖猪のロティとその猪がこよなく愛する⼈参
蒸し焼きショコラACAO FOREST の檸檬マーマレード

提携生産者について

「RESTAURANT NOT A GALLERY」では、ワゴンに陳列された食材をシェフと相談しながら選定し、調理法や味付けまで一緒に決めていくオーダーメイドスタイルを採用しています。現在、提携予定の静岡県を中心とした生産者は30名を突破。伊豆で獲れた猪や鹿、脂が乗った金目鯛など、豊富な食材の中から好きなものをお選びいただけます。提携生産者は、今後も増加予定です。その日、その時しか楽しむことができない地域の新鮮な食材を、ぜひお楽しみください。

◯RESTAURANT NOT A GALLERY提携生産者 ※以下は一例です。
川正商店(静岡県沼津市)、グリーンエイト(静岡市清水区)、グリーン・ビオするが路(静岡県静岡市)田中山農場(静岡県伊豆の国市)、豚蔵(静岡県富士宮市)、Natural farm ATABO(静岡県富士宮市)西田養鱒(静岡県富士宮市)、丸釣魚類(東京都葛飾区)、ワイルドミートセンター(静岡県東伊豆町)

RESTAURANT NOT A GALLERYについて

店舗内観
店舗外観

①あらゆる注文に対応する、オーダーメイドスタイルを採用
例えば、「旬のジビエはローストに。無農薬野菜を付け合わせ、果実味溢れるソースで」、「新鮮な魚介類は素材本来の味を楽しめるよう、魚介の旨味を最大に引き出す手法で」。このように、どの食材をどのように調理するかについては、お客様が自由に決めることが可能です。経験豊富なシェフが、お客様が今食べたい一皿を提供します。

②静岡県産の新鮮な食材を中心に、シェフが毎日選定
食材は静岡県産のものを中心に、伊豆で獲れた猪や鹿、脂が乗った金目鯛など、シェフが厳選した本物の食材を日替わりで取り揃えます。現在提携予定の静岡県の生産者は、30名を超えています。

③相模湾を見下ろす絶景と、アートな空間でおもてなし
レストランは海抜75mの、相模湾を一望できる小高い丘に位置しています。また、館内には国内外で活躍するアーティストのアートも展示。絶景×アートな空間で、最高の一皿をお楽しみください。

店舗概要

店舗名:RESTAURANT NOT A GALLERY

オープン日:2024年2月10日(土)

所在地:〒413-0101 静岡県熱海市上多賀1027-8

営業時間:水~日曜 / 11:00-15:00(L.O 14:00)、

※ディナータイム(17:00~21:00)は、2営業日前までの完全予約制にて運営いたします。

定休日:月~火曜

公式インスタグラム:https://www.instagram.com/notagallery_restaurant/

席数:20席(店舗面積:184.27㎡)

駐車場:アカオフォレスト第二駐車場(有料)

お問い合わせ先:nag@acao.co.jp

事前予約サイト:https://restaurant.ikyu.com/123486?num_guests=2

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】

ACAO SPA & RESORT 広報部:高田涼平

Mail:ryohei.takada@acao.co.jp

TEL:080-6354-8877(高田携帯)